Виды механизмов трансформации диванов

Виды механизмов трансформации диванов

Сложно представить дом или квартиру без дивана, ведь он играет важную роль в обустройстве уютного места для отдыха. Это один из наиболее универсальных видов мебели. На нем одинаково удобно отдохнуть после трудовых будней, посмотреть фильм, поиграть с детьми или выпить чашечку чая с близкими. Большинство современных моделей имеют механизмы трансформации, которые позволяют получить полноценное и удобное спальное место.

Виды диванов по конструктивным решениям

Прямые. Это классический вариант исполнения диванов, который может органично дополнить любое помещение, будь то гостиная, кухня или спальня. Компактные модели могут стать островком отдыха, например, на большой лоджии.

Угловые. Такие модели получили достаточно широкое распространение, поскольку занимают относительно немного места и при этом дают большую полезную площадь. Угловая модель может стать идеальным вариантом для обустройства зоны для приема гостей

Модульные. Это весьма популярные в последнее время конструкции. Главная их особенность – универсальность. Отдельные модули (части) вы можете комбинировать по своему желанию.

Виды диванов по назначению

Сегодня можно найти множество видов диванов абсолютно для любого помещения. Как правило, назначение определяется размерами помещения, которое вы хотите меблировать. Так, массивный угловой или модульный диван органично дополнят большую гостиную или кухню-столовую. Небольшая прямая модель, например, подойдет для обустройства зоны отдыха в спальне в дополнение к кровати. Однако все зависит от ваших вкусовых предпочтений и задач, которые должна решать мебель в вашем доме. В вопросе назначения обивка также играет не последнюю роль. Например, богатый и практичный в уходе кожаный диван придаст солидность рабочему кабинету и станет дополнением интерьера просторной кухни. Уют и изысканность гостиной может придать диван, обшитый современной тканью. А удачным дополнением для детской комнаты будет мягкая, яркая и тактильно приятная модель.

Важность правильного выбора механизма трансформации дивана

  • Механизм трансформации – это один из основных конструктивных элементов изделия. От его надежности и качества используемых материалов зависит комфорт в эксплуатации и срок службы мебели.
  • Вид трансформации дивана влияет на простоту и удобство преобразования мебели в положение для отдыха или сна.
  • От механизма раскладывания дивана зависит форма и габариты модели. В зависимости от его особенностей потребуется разное свободное пространство для приведения мебели в нужное положение.

Виды механизмов трансформации

Без механизмов трансформации (монолитные)

Из определения данной категории мебели понятно, что модели не содержат в себе каких-либо механизмов для преобразования. Монолитные диваны подойдут для отдыха в положении сидя. В качестве полноценного спального места их использовать не получится.

«Еврокнижка»

Этот механизм можно назвать одним из самых простых и надежных в эксплуатации из всех видов раскладывания диванов. Для увеличения глубины сиденья в диванах с таким механизмом предусмотрено положение «релакс». Для того чтобы перевести диван в такой режим, требуется потянуть ручку подушек сиденья на себя до промежуточной фиксации. Ели вы хотите использовать диван для сна, необходимо убрать подушки спинки. После чего потянуть сиденье на себя до упора, а спинку опустить в образовавшееся пространство. Мягкую часть подушки сиденья потребуется откинуть назад. Полученное спальное место будет иметь ровную поверхность, идеально подходящую для ежедневного сна.

Высоковыкатной

Данный вид механизма дивана состоит из трех сегментов, которые достаточно равномерно распределяют нагрузку и способны выдерживать до 250 килограммов. Сначала выдвигается сиденье дивана, затем нижний ящик, из которого поднимается ножная часть ложа. Благодаря движению механизма по фрезерным пазам при многократной трансформации плавность движения и надежность конструкции сохраняются. Большое спальное пространство способствует качественному отдыху на протяжении всего периода сна. Для компенсации перепадов спального места можно использовать наматрасник.

«Дельфин»

Механизм прост в обращении, устойчив к нагрузкам и подходит для ежедневного использования. Разложить мебель не составит особого труда. С этой задачей может справиться даже ребенок. Нужно просто выкатить подвижный нижний каркас и привести в верхнее положение подъемную часть. Обе части в положении для сна составляют единое спальное место. Компактные габариты дивана позволяют использовать его в небольших комнатах.

«Седафлекс»

Считается, что таким видом трансформации диванов оснащаются модные и современные с точки зрения дизайна модели. Для преобразования дивана в спальное место необходимо убрать подушки и, потянув механизм на себя и вверх, разложить звенья. В качестве опоры выступают стальные ножки. Конструкция имеет достаточно высокую прочность и упругость. Спальное место с высотой матраса двенадцать сантиметров получается ровным и просторным.

«Миксотойл»

Механизм устроен по принципу раскладушки и относится к гостевому типу. Такие диваны подходят для периодического использования в качестве спального места. Для раскладывания дивана необходимо убрать мягкие подушки, потянуть механизм вперед и вверх и разложить звенья. Достаточно ровное спальное место оснащено матрасом высотой шесть сантиметров.

Двухсекционный высоковыкатной

Механизм разборки устроен по принципу трансформации высоковыкатных моделей. Для того чтобы организовать спальное место, нужно выкатить среднюю часть и вытянуть ножную. Отличительной особенностью является единственный стык с ножной секцией. Головная и средняя части представляют собой единое целое. Данный вид диванов может быть разложен до промежуточной фиксации, чтобы получить положение «релакс». Широкое и ровное спальное место может использоваться для ежедневного сна и способно выдерживать нагрузку до 250 килограммов.

«Еврософа»

Такой вид раскладывания диванов весьма популярен, его можно отнести к наиболее простым и долговечным. Конструктивные особенности дают возможность получить ортопедическое положение спального места высотой двенадцать сантиметров без ощутимых перепадов. Чтобы разложить диван, нужно просто выдвинуть спальное место и опустить спинку. Справиться с этой задачей под силу даже детям. К тому же для перевода мебели в режим кровати отодвигать диван от стены не требуется.

«Еврософа new»

Такой вид механизма диванов имеет тот же принцип, что и у моделей с трансформацией «еврософа». Для организации спального места необходимо, потянув за петли, выдвинуть сиденье вперед. Отличие заключается в том, что в получившуюся нишу нужно положить подушки спинки.

Трехсекционная «еврокнижка»

Этот вид трансформации диванов позволяет получить спальное место для двух человек в условиях небольших помещений. Механизм, состоящий из трех частей, преобразуется достаточно просто. Для этого необходимо убрать подушки и выдвинуть сиденье до упора. В первую нишу опускается спинка, во вторую – мягкая часть сиденья. Диваны способны в положении сна выдержать статическую нагрузку до 130 килограммов.

«Барон»

Этот вид механизмов спроектирован для интеграции полноценного места для сна в компактный диван длиной до двух метров. Для трансформации снимать подушки не надо. Достаточно выдвинуть нижний ящик, поднять до упора механизм, затем откинуть ножную секцию и установить на опоры. Спальное место подходит для ежедневного использования и весьма устойчиво к повышенным нагрузкам. Толщина матраса достигает девяти сантиметров в средней части и шести – в ножной.

«Люкс»

Этот механизм является усовершенствованным аналогом способа трансформации «Дельфин». Чтобы преобразовать мебель, достаточно просто выкатить нижний блок и привести подъемную часть в нужное положение. Отличие заключается в том, что высота матраса подвижной секции соответствует высоте основного сиденья и составляет двенадцать сантиметров. Это дает возможность получить двухметровое ортопедическое спальное место без перепадов.

На что еще обратить внимание

Несомненно, при выборе вида дивана способ раскладывания играет важную роль. Однако можно выделить еще несколько критериев, которые стоит учитывать.

  • Расположение отдыхающего относительно дивана во время сна: поперек или вдоль. Этот критерий зависит исключительно от общей меблировки помещения и ваших индивидуальных предпочтений.
  • Количество секций, которые формируют спальное место. Считается, что наиболее комфортному сну способствуют модели, в которых их не более двух.
  • Наполнение и основание спального места. Модели с латами в основании и независимыми пружинными блоками способны обеспечить ортопедический эффект. Современный пенополиуретан в наполнении мебели способствует комфортному и эргономичному положению отдыхающего. Наполнитель быстро восстанавливает форму, является упругим и вместе с тем мягким.

В коллекции компании Home Collection представлены разные виды диванов с современными механизмами трансформации. Задайте все интересующие вопросы нашим специалистам, и они с удовольствием помогут подобрать модель, наиболее полно удовлетворяющую вашим потребностям.


Наверх