Как выбрать ортопедический диван

Удобный и красивый диван украшает пространство дома и создает уют. Модели с раздвижными механизмами используются как основное или дополнительное спальное место. Комфорт во время сна напрямую зависит от ортопедических характеристик механизма и свойств наполнителя. Качественный сон обеспечивает отдых всему организму и восстановление работоспособности. Стоит изучить рейтинг ортопедических диванов и выбрать подходящий к вашим потребностям. Покупка будет долго служить своему назначению, если предусмотреть все нюансы: размеры, обивку и конструктивные особенности модели.

Преимущества

Раздвижные диваны чаще выбирают в малогабаритные квартиры или небольшие комнаты. Функциональная мебель в собранном положении становится местом сбора семьи или уединенным уголком для одного человека, при этом не перегружает пространство. В вечернее время мебель простыми движениями трансформируется в кровать. Широкий выбор моделей позволяет выбрать односпальные или двуспальные конструкции с подходящими габаритами. Ортопедические диваны подходят для ежедневного сна и не уступают по комфорту кроватям. Надежные механизмы мебели компании Home Collection рассчитаны на частое использование и большую нагрузку. Раскладные диваны также отлично подходят для детей и подростков, позволяя организовать спальное место без потери пространства в комнате для игр и занятий. Анатомически правильное положение во время сна предупреждает развитие сколиоза и способствует спокойному отдыху.

Конструктивные особенности

Большой выбор форм и стилей мягкой мебели позволяет найти модель под потребности каждого. Угловые и прямые диваны оснащаются раздвижными механизмами и одинаково подходят для ежедневного сна. На долговечность конструкции влияет качество материалов и исполнение каркаса. Ортопедические свойства дивана зависят от устройства основания и от выбора наполнителя для матраса. Механизмы трансформации спального места имеют свои особенности. Поэтому стоит разобраться отдельно в составляющих комфорта во время сна.

Основание. Ортопедические диваны выпускают с металлической рамой, оснащенной ламелями. Решетчатая конструкция обеспечивает доступ воздуха со всех сторон. Полноценная вентиляция препятствует скоплению влажности и развитию плесени или грибков.

  • Гнутые латы из клееного шпона создают дополнительную амортизацию и комфорт во время сна. Ламели устанавливают в специальные держатели на раме. Чем меньше между ними промежуток, тем большую нагрузку они смогут выдержать. Основание на металлическом каркасе Power Max усиливает свойства наполнителя, обеспечивает идеальную поддержку позвоночнику и удобное положение тела. Опора с латами рассчитана на долгий срок эксплуатации в режиме ежедневного использования.
  • Пружины «змейка» способны выдерживать значительные нагрузки. Высокоуглеродистый материал проволоки изогнут волнами и напоминает движение змеи. Сетчатый узор обеспечивает доступ воздуха, продлевая срок службы матраса. Основание с пружинами рассчитано на долгий срок эксплуатации – более 20 лет.

Наполнитель. Пружинные и беспружинные матрасы отвечают за равномерное распределение нагрузки и полноценный ночной отдых. Какой вариант лучше подойдет именно вам, зависит от нескольких параметров. Для людей массой больше 110 кг рекомендуется выбирать жесткие модели с пружинными блоками, а для детей и подростков отлично подойдет наполнитель из пенополиуретана. Компания Home Collection в производстве ортопедических диванов использует три вида комбинаций.

  • Блок независимых пружин Ergonomix. Наполнитель обладает отличными анатомическими характеристиками, способен выдерживать большие нагрузки. Каждая пружина защищена от трения индивидуальным мешочком из нетканого полотна, что повышает ее прочность и продлевает срок службы мебели. Пружины высотой 120 мм окружен пенополиуретаном разной степени жесткости, сверху укладывается слой дышащего войлока и особый материал «Холлотек». Многослойный наполнитель держит форму в сложенном положении и создает повышенный комфорт в «ночном» режиме.
  • Комбинация на основе пружины «змейка». Наполнитель Comfort soft состоит из высокоэластичного пенополиуретана (ППУ), защитного слоя из войлока, двух типов растяжимого материала. Верхний слой из «Холлотека» сохраняет форму и объем сидений. Синтетический пористый наполнитель хорошо пропускает воздух, не задерживает влагу, обладает высокими гигиеническими свойствами. Оптимальные характеристики гибкости комбинации обеспечивают хорошие ортопедические свойства дивана.
  • Ortobase. Наполнитель на основе каркаса Power Max создает правильную поддержку тела, разгружает околопозвоночные мышцы. Гибкие ламели из клееного шпона березы комбинируются с несколькими слоями ППУ. Основные слои из пенополиуретана усилены двухслойной защитой эластичного материала и войлока. Расчетная нагрузка Ortobase зависит от ширины ламелей и показателей плотности и упругости ППУ.

Раздвижные механизмы. Хорошее спальное место ортопедического дивана зависит от механизма трансформации. Качественные комплектующие определяют долговечность мебели, устойчивость ложа и комфорт во время сна. Кроме этого, нужно оценить габариты раскладной конструкции, как она впишется в определенную площадь комнаты. Трансформер для ежедневного сна должен легко раздвигаться и складываться, быть легким. В линейке моделей Home Collection представлены диваны с простыми и надежными механизмами.

  • «Еврокнижка». Конструкция в несколько движений раскладывается в спальное место. Сначала убираются мягкие подушки спинки и подлокотников. Затем необходимо потянуть сиденье вперед до щелчка и опустить спинку. Получается ровное, без перепадов, ложе.
  • «Дельфин». Чтобы разложить диван, достаточно выкатить на себя нижнюю часть и поднять ее до одного уровня с сиденьем.
  • «Высоковыкатной». Трехсекционная конструкция равномерно распределяет нагрузку. Первым шагом выдвигается сиденье, вторым – нижняя часть, которую затем следует движением вверх приподнять и зафиксировать наравне с сиденьем. Спальное место получается просторным. Для большего комфорта рекомендуется использовать наматрасник.
  • «Еврософа». Простой и практичный механизм отличается надежностью. Чтобы разложить диван, нужно потянуть сиденье вперед, а спинку опустить на его место. Спальное место получается просторным и ровным. Часто в конструкции предусмотрен ящик для хранения белья.
  • «Люкс». Аналог механизма типа «дельфин», но с высоким дополнительным матрасом. Наполнитель из ППУ высотой 120 мм соответствует уровню наполнителя сиденья. Ровное и удобное место обладает хорошими ортопедическими характеристиками.

Виды обивки дивана

Обивка дивана с раскладным механизмом для сна должна учитывать особенности эксплуатации. Разновидность текстур и расцветок материала позволяет создать индивидуальный дизайн интерьера с красивой, практичной и функциональной мебелью. Наша компания выбирает для своих коллекций современные ткани с высоким классом износостойкости.

Натуральная кожа. Прочный материал для обивки мебели, не требует особенного ухода, не пропускает воду, не собирает пыль. Для людей с аллергией кожа – идеальный вариант. Обивка рассчитана на долгую эксплуатацию в активном режиме, устойчива к истиранию.

Искусственная замша. Дышащий материал, который хорошо восстанавливает форму. Он устойчив к истиранию, часто обрабатывается специальными водо- и грязеотталкивающими пропитками. Кроме этого, замша не привлекает домашних животных.

Велюр. В настоящее время это наиболее востребованный вид обивки. Может быть изготовлен из полиэстера или натуральных волокон. Состав оказывает влияние на показатели износостойкости материала. Обивка, включающая в состав натуральные волокна, приятна к телу, обладает гигроскопичностью, не образует статического электричества. Однако быстрее изнашивается, чем обивка, включающая в состав полиэстер. Средние показатели по истиранию велюра из полиэстера составляют около 70 000 циклов.

Флок. Ткань широко используется для обивки диванов. Этот прочный, устойчивый к истиранию материал сравним по характеристикам с натуральной кожей, но при этом хорошо пропускает воздух. Простой и неприхотливый флок не боится когтей животных.

Рогожка. Ткань в своем составе может содержать натуральные или синтетические (полиэстер) волокна, а также их смесь. Используется для обивки мебели, которую можно установить в любую из комнат. Материал внешне имитирует мешковину. При выборе стоит обращать внимание на показатель теста Мартиндейла (тест на истирание тканей). Не рекомендуется выбирать мебель, обивка которой имеет показатель ниже 25 000.

Выбор ортопедического дивана

Мягкая мебель для ежедневного сна должна компактно размещаться в комнате днем и раскладываться в комфортное спальное место ночью. Перед покупкой нужно учесть площадь помещения и размеры дивана в разложенном виде. Выбирайте простой и надежный механизм трансформации, чтобы подготовка ко сну не создавала сложностей. Учтите возраст и параметры человека, для которого покупаете мебель.

  • Подросткам и молодым людям до 25 лет рекомендуется спать на жестких или полужестких поверхностях. Это важно для формирования позвоночника, прямой осанки и профилактики сколиоза.
  • Мягкие матрасы больше подойдут людям старше 50 лет. Комфортный сон на таком диване разгрузит мышцы и предупредит риски возникновения осложнений с межпозвоночными дисками.
  • Крупному человеку с большой массой тела специалисты советуют покупать матрасы с пружинным блоком. Диваны компании Home Collection укомплектованы системой независимых пружин Ergonomix, которые правильно распределяют нагрузку, помогают расслабиться околопозвоночным мышцам и полноценно отдохнуть.
  • Для людей среднего возраста весом до 90 кг лучше выбирать полужесткие варианты наполнителя.
  • Спальное место должно соответствовать рекомендованным параметрам. Для комфортного сна взрослому человеку в среднем требуется площадь 190 см в длину и 80 см в ширину.

Это общие рекомендации как выбрать ортопедический диван. В каждом отдельном случае вам помогут определиться с покупкой наши специалисты. Менеджеры подробно расскажут о каждой модели: габаритах, обивочной ткани, механизмах и наполнителях, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший ортопедический диван.

Продление срока службы ортопедического дивана

Диваны, как и любая другая мебель, нуждаются в уходе и заботе. Внешнюю привлекательность и функциональность легко сохранить, следуя нескольким правилам:

  • не ставьте мягкую мебель близко к батареям. Это поможет сохранить целостность деревянного каркаса, обивки и отдельных элементов дивана;
  • регулярно проводите уборку мебели с помощью пылесоса с мягкой щеткой. Это поможет сохранить ее яркий первоначальный цвет;
  • не рекомендуется ходить и прыгать по дивану, даже детям. Ламели могут ломаться от точечной нагрузки;
  • доверяйте сборку мебели профессионалам. Неправильное прилегание деталей каркаса или механизма трансформации приведет к преждевременной поломке мебели.

Ортопедические диваны должны подходить по стилю, цвету и функциональности. Мягкая мебель Home Collection сочетает в себе инновационный подход в разработке оснований и наполнителей, современный дизайн и богатство форм.

Наверх